京都文教短期大学
文部科学省平成21年度 「大学教育・学生支援推進事業(テーマB)」に採択されました。
   「やる気・本気・根気」〜学生の成長実態を高める就職支援の実践〜

本学では、大学教育・学生支援推進事業を通じて、学生の「やる気」(積極性)、「本気」(真剣)、「根気」(辛抱)の三つの気を培い、そして学生個々の成長実態を高めるべく、入学後から就職内定・卒業まで各種講座、各種ガイダンスの開催や個別面談などきめ細かい就職支援実践を行っています。
やる気・本気・根気の三つの気を培い、学生自信が成長実感を持てるよう学習支援講座、OG懇談会、就職試験対策セミナー・講座、各種ガイダンス、求人情報の収集・提供など系統的な就職支援実践事業に取り組んでおります。
教職員は、効率的・効果的な学生への就職支援活動に向けて、一枚岩となって就職現場の情報を把握して、臨場感をもって「学生の自己点検」等を活用し、学生との集団指導・個別指導に臨むなど、学生個々の成長実感を高めています。
学生へのきめ細かな個別就職支援の実現に向けて、キャリアカウンセラーを配置し、学生が個々の能力や適性に応じたアドバイスを得られる就業への環境強化に努め、更なる就職意欲の向上そして就職希望率、就職内定率の改善を見込んでおります。

「一般常識マナー講座」の開催はじめ、「進路・就職ガイダンス」の実施、「一般企業・幼稚園保育園就職試験対策セミナー」の開催、「公務員採用試験受験準備講座」の開催、「学習支援講座」の開催、「学生・保護者向け情報」の発信、「求人情報」の収集・開示、そして22年度より「キャリアカウンセラー」の配置など学生の「やる気・本気・根気」を培い学生の成長実感を高めるべく進路・就職支援事業を実施しています。

◇一般常識マナー講座・・社会人としての教養、マナーなどを理解・会得し、秘書検定試験では21年度
        に文部科学大臣賞の団体賞を受賞しました。

◇進路・就職ガイダンス・・自己分析や社会環境変化への理解そして適切な対応力を高め学生の進路・
        就業力の向上に役立っています。

◇就職試験対策・・企業就職対策では各種ガイダンスの実施により就職課への相談件数の増加など就
        業意識の高まりが見られるようになりました。幼稚園保育園対策では個別相談も含め
        て挨拶や言葉遣いに明らかな向上が見られ、100%近い内定率を示しています。

◇学習支援講座・・T回生前期から開始し、専門職に必要となる生化学・生理学の基礎の向上を土台と
        して学習支援講座を開講しています。栄養士専門職への就職活動支援として、就業意識の
        高まりに貢献しています。

◇学生・保護者向け情報の発信・・進路・就職に関する各種情報を提供し、学生と保護者の共通理解を深
        め、学生の進路・就職活動に貢献しています。

◇求人情報の収集と開示・・就職ナビ活用による求人募集が広まる中で、一般企業、幼稚園保育園に
        実訪するなど短期大学生の特性を活かした求人情報の収集に努め、学生への速やかな提示
        に努めています。

◇幼稚園・保育園OG懇談会・・極めて高い学生の出席率が見られ、先輩の活躍ぶりを憧れも抱きなが
        ら就業への夢を広げるなど非常に効果的な懇談会となっています。

◇キャリアカウンセラーの設置・・きめ細かい個別相談を通じて就職希望率、そして内定率の改善を目指し
        ています。(21年度実績・・就職希望率81.8 % 内定率 95.0%)

ウインドウを閉じる