京都文教学園サイトマップ
ひとをみつめる。こころをみつめる。

イベント

私たち、心理臨床センターは、臨床心理学の知恵をより広く社会に還元し、役立てていただけるよう、一般向け公開セミナーやワークショップなどによる心理支援活動を企画、運営していきます。また、学外の専門家向けの研修、ワークショップなども随時企画していく予定です。このページには、そういった活動の実績や今後の予定などのご案内を掲載していきます。

■令和5年度京都文教大学心理臨床センター公開企画

タイトル オンライン研修会「相談機関における院生教育をめぐって」(第5回)
-研修プログラムについて-
内容 2023年度の京都文教大学心理臨床センター主催のオンライン研修会は昨年度に引き続き、「相談機関における院生教育をめぐって」をテーマとし、さらに検討を深めていきたいと思っております。公認心理師・臨床心理士を目指しているが、その背景には単に資格がほしいという動機であったり、対人援助職として不向きであるにも関わらず、その選択肢しかないと思い込んでいるなど、様々な課題に先生方も直面されることがあると思います。そのような課題について知恵を出し合い、院生教育について建設的に検討していけたらと願っております。
日時 2024年2月23日 (祝) 13時~16時
オンライン開催
スケジュール

第一部(13時開始予定)
臨床心理士・公認心理師を養成する大学院の教育課題について

第二部(14時20分開始予定)
ディスカッションと情報交換

話題提供者 松田真理子(京都文教大学心理臨床センター所長)
山﨑基嗣(京都文教大学心理臨床センター専任研究員)
コーディネーター 太田敬子(京都文教大学心理臨床センター専任カウンセラー)
武藤博仁(京都文教大学心理臨床センター専任カウンセラー)
対象 臨床心理士、公認心理師養成プログラムの院生の実習を受け入れている機関のスタッフ
もしくは臨床心理士・公認心理師を養成する大学院の教員
定員 20名ほど
参加費 無料
申込方法 こちらの申込みフォームよりお申し込みください。
締め切り 2024年2月19日(月)
問い合わせ 京都文教大学心理臨床センター
アドレス center@po.kbu.ac.jp