NO.28(2002.7発行)

◆ MAGAZINE PLUSにOPAC連携機能が追加されました

MAGAZINE PLUSで記事検索をしたあと、目的の資料の学内所蔵を調べる場合はOPACで再検索する必要がありますが、今回MAGAZINE PLUSの記事検索結果から目的の資料の学内所蔵が「ワン・クリック」で分かるようになりました。

大学図書館設置のMAGAZINE PLUS専用機より、このサービスが使用できます。

学内のLAN接続のパソコンでの利用はサポートされていませんのでご注意ください。

◆ 学内所蔵雑誌一覧・大学図書館所蔵ビデオがホームページ上に公開されました

学内3図書館(短大・大学・大学院各図書館)所蔵の雑誌一覧と、大学図書館所蔵のビデオ一覧がホームページの「所蔵資料一覧」に掲載されました。

なお、最新情報はOPACで検索してください。

◆ 論文検索データベースNACSIS-ELSについて

今までは、職員が代行検索を行っていた国立情報学研究所が提供する「NACSIS-IR」および「NACSIS-ELS」が、研究室・PCルーム・図書館など、学内どこからでも利用可能になりました。

NACSIS-IR : 幅広い分野の文献情報、学術情報などをオンラインで提供する情報検索サービス。

NACSIS-ELS : 日本の学会・協会が発行する学術雑誌から論文を探し、その頁の表示及びプリントアウトが可能。

◆ 「ネットで百科」のオンラインサービスを開始しました

インターネットでの百科事典検索サービス「ネットで百科 for library」の利用が可能になりました。

この検索サービスは平凡社「世界百科事典」を核とし、全文検索のほかデュアル連想検索などの機能を備えています。

また、合わせて「デジタル月刊百科サービス」も提供されています。

ぜひご利用ください。

◆ 夏期休暇中の図書館開館・閉館について

夏期休暇中は、開館時間が変更になりますので、注意してください。

■ 講義がない期間の開館時間

短大・大学・大学院

月〜金 9:00〜17:00 (なお、土・日・祝日は休館です)

■ 休館・閉館日

短大・大学

8月1日(木)・8月2日(金) ・・・ オープンキャンパスのため閉館

8月12日(月)〜8月16日(金) ・・・ 学内一斉夏期休暇のため休館

大学のみ

8月26日(月)〜8月30日(金) ・・・ 蔵書点検のため閉館

★ なお、臨時休館等に関しては、図書館ホームページをご覧ください。

また、上記休館中は、ホームページからのILL申込みも休止します。ご了承ください。

◆ 夏季の他大学図書館への文献複写依頼と図書貸借依頼について

開館時は常時、複写依頼・貸借依頼を受け付けますが、他大学図書館の処理の都合や、相互利用システムの停止期間等のため、文献・図書の到着が遅れることがあります。

十分余裕を持って早めに依頼してください。

★ 忘れていませんか ★

(1) 文献複写、現物(図書等)貸借の支払を忘れていませんか。

あまりに支払が遅れると、その大学には依頼ができなくなり、他の利用者が大変迷惑します。

(2) 現物を取りに来ていない人がいます。再確認してください。