NO.76(2009.7発行)

◆ 空調設備工事について

空調設備工事のため、下記期間は普照館への出入りができない場合があります。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解、ご協力をお願い致します。

8月8日(土)〜8月23日(日) : 普照館2階全域・PCルームが立ち入り禁止となります!!

◆ 夏期休暇中の図書館蔵書検索(OPAC)停止について

8/7(金)18:00 〜 8/17(月)9:00まで、学内電気工事の為、

図書館蔵書検索(OPAC)の使用ができなくなります。

ただし図書館のホームページにはアクセスが可能ですので、他のデータベースは使用できます。

(学内限定のデータベースは使用できません。ご注意ください)

◆ 大学図書館PCコーナー入替について

8月下旬に大学図書館のPCコーナーの入替を予定しています。

その間、図書館内のPCは使用できなくなりますので、普照館4FのPC教室をご利用ください。

◆ 第1回図書館学生選書ツアー

先月6/29(月)に第1回選書ツアーがありました。

3学科12名の学生さんたちが参加してくれました。

選書された図書は、学生さんのコメントと一緒に、7月下旬にブラウジングコーナーに設置する予定です。

夏休みに読んでみませんか?

第2回目は秋を予定しています。ぜひ、ご参加ください。

※ 夏期休暇中は開館時間等が変更になっていますので、ホームページや図書館の掲示でご確認ください。

◆ 「絵本ノート」の課題図書について

『ダンプえんちょうやっつけた』、『育つ風景』、『こころの手足』、『わたしがちいさかったときに』の4冊の図書は、利用が多くなることを考慮して長期貸出対象から外しました。

貸出期間は2週間です!!

また、8/17〜8/21は短大図書館の蔵書点検期間中で閉館となるため、計画的な利用をお薦めします。

◆◆◆◆◆◆  知っていますか?? ◆◆◆◆◆◆

● 自宅でできる論文検索

オンライン・サービス「MAGAZINE PLUS」は学内専用ですが、国立情報学研究所によって公開されている総合蔵書検索データベース「CiNii」は自宅でも利用できます。

本学蔵書検索(OPAC)への自動リンクや全文プリントアウトできる論文の収録もあります。

(ただし、学内からの接続とは利用条件が異なります。詳細は図書館へお問い合わせ下さい)

● 自分が図書館で借りている図書がわからなくなったら・・・

貸出・予約状況確認サービスを利用しましょう!

貸出状況(借りている図書の貸出日・返却日)と予約状況(予約している図書のタイトル)が図書館ホームページから確認できます。

※ 教職員は利用の申し込みが必要です。図書館カウンターにお問い合わせください。