What’s New

• What's New

人間学研究所の改廃およびともいき研究推進センターの設置について

京都文教大学の開学とともに設立いたしました人間学研究所は、2018年度より「ともいき研究推進センター」と改称し、新たな体制のもとでその役割を担うこととなりました。 開学当初、文化人類学科と臨床心理学科という二つの学科から構成された「人間学部」の一学部から本学の研究教育活動がはじまり、「人間とは何か」を追究する学際的研究を支援するべく人間学研究所ではこれまでにさまざまな共同研究や公開事業に取り組んでまいりました。そして人間学部から発展して総合社会学部、臨床心理学部を擁することになった現在の本学において、人間学研究所の機能や役割を改めて見直し、本学の建学の理念である「四弘誓願(しぐぜいがん)」を表す「ともいき(共生)」の人間学に基づく研究をより深化させるべく、これまでの蓄積を土台にした新たな学術研究推進機関として再出発を果たすこととなりました。
これまでのご支援、ご協力に深く感謝いたしますとともに、今後も引き続きお力添えのほどをよろしくお願い申し上げます。