進路について 内部進学

内部進学

京都文教大学
現場での学びを重視しています。

地元商店街の活性化をめざした活動や、インターンシップなど、「現場」で実践的に学ぶ機会が豊富。社会の実情を知り、考える力やコミュニケーション能力を磨きます。

教員と学生の距離が近い大学です。

キャンパスの規模が大きくないぶん、教員と学生の結びつきが強い!研究活動やキャンパスライフ、進路など、教員は学生一人ひとりを親身になってサポートしています。

〒611-0041 京都府宇治市槇島町千足80
TEL. 0774-25-2400
総合社会学部 総合社会学科

経済学、法学、政治学、さらに人間のこころや文化、観光学、地域創造学など、幅広い分野をカバーする5つのコースを設けています。公務員や日本語教師をめざす人のためのプログラムも充実しています。

社会を幅広く学ぶ5つのコース

• 経済・経営コース
  • メディア・社会心理コース
  • 公共政策コース
  • 観光・地域デザインコース
  • 国際文化コース
臨床心理学部 臨床心理学科

「深層心理」「子ども・青年心理」「医療・福祉心理」「ビジネス・経営心理」の4コースを設けています。経験豊富なカウンセラーや研究者など、高度な知識と経験を備えた教員が少人数制の授業で丁寧に指導します。国家資格「公認心理師」をめざすカリキュラムにも対応しています。

人のこころと行動について深く学ぶ4つのコース

• 深層心理コース
  • 子ども・青年心理コース
  • 医療・福祉心理コース
  • ビジネス・経営心理コース
こども教育学部 こども教育学科※ NEW

2020年4月に「こども教育学部※」開設! 現・教育福祉心理学科の利点は残しつつ、教育と保育のプロフェッショナルを育成する充実した環境を整えています。「小学校教育コース※」と「幼児教育コース※」の2コースを設け、小学校教諭一種、幼稚園教諭一種、保育士資格の取得をめざせます。

教育、保育、子どものこころを学ぶ2つのコース

• 小学校教育コース※
  • 幼児教育コース※

※2020年4月設置構想中(現・教育福祉心理学科改組であり、名称や内容は変更になる場合があります)

• 臨床心理学研究科
京都文教短期大学
社会で役立つ知識や技術を身につけられる3つの学科。

豊かな生活をデザインするための能力や社会人基礎力を養う「ライフデザイン学科」、社会で幅広く活躍できる食の専門家を育てる「食物栄養学科」、子どもと響きあう表現力と豊かな人間性を備えた保育者を養成する「幼児教育学科」の3学科を設置。実践的な力を磨く実習をはじめ、社会で役立つ知識や技術をしっかりと学ぶ機会があります。

99%を超える高い就職決定率。

例年、卒業生の就職決定率は99%を超える高い数字を維持しています。一人ひとりの夢の実現を応援する就職サポートも充実。卒業生は社会の幅広い分野で活躍しています。

〒611-0041 京都府宇治市槇島町千足80
TEL.0774-25-2405
ライフデザイン学科(男女共学)

食生活、ファッション、住居、福祉、医療、スポーツなどのさまざまな学びのほか、コミュニケーション能力やビジネスマナーなどの育成も重視しています。

• 上級情報処理士
  • 健康運動実践指導者(受験資格)
  • NSCA-パーソナルトレーナー(受験資格)
  • 医事管理士(受験資格)
  • プレゼンテーション実務士
  • 上級ビジネス実務士
  • 食空間コーディネーター3級
食物栄養学科(女子のみ)

食の安全性、栄養素の機能、調理の技術など、食と栄養について幅広く学習。安全で健康な食生活を支える「食と健康」の専門家を育成します。

• 栄養士
  • 食育実践スペシャリスト(本学認定資格)
  • レストランサービス技能士3級(受験資格)
  • 医事管理士(受験資格)
幼児教育学科(女子のみ)

子どもの成長と自立を見守り、個性を引き出せる保育者を育成。豊かな人間性の育成を重視し、「身体表現」「音楽」「造形」などの表現力を磨きます。

• 幼稚園教諭二種免許状
  • 保育士
  • こども音楽療育士

※取得できる免許・資格は、変更になる場合があります。