進路について 内部進学

内部進学

京都文教大学
現場での学びを重視しています。

地元商店街の活性化をめざした活動や、インターンシップなど、「現場」で実践的に学ぶ機会が豊富。社会の実情を知り、考える力やコミュニケーション能力を磨きます。

教員と学生の距離が近い大学です。

キャンパスの規模が大きくないぶん、教員と学生の結びつきが強い!研究活動やキャンパスライフ、進路など、教員は学生一人ひとりを親身になってサポートしています。

〒611-0041 京都府宇治市槇島町千足80
TEL. 0774-25-2400
総合社会学部 総合社会学科

経済学、法学、政治学、さらに人間のこころや文化、観光学、地域創造学など、幅広い分野をカバーする5つのコースを設けています。公務員や日本語教師をめざす人のためのプログラムも充実しています。

社会を幅広く学ぶ5つのコース

• 経済・経営コース
  • メディア・社会心理コース
  • 公共政策コース
  • 観光・地域デザインコース
  • 国際文化コース
臨床心理学部 臨床心理学科

「深層心理」「子ども・青年心理」「医療・福祉心理」「ビジネス・経営心理」の4コースを設けています。経験豊富なカウンセラーや研究者など、高度な知識と経験を備えた教員が少人数制の授業で丁寧に指導します。国家資格「公認心理師」をめざすカリキュラムにも対応しています。

人のこころと行動について深く学ぶ4つのコース

• 深層心理コース
  • 子ども・青年心理コース
  • 医療・福祉心理コース
  • ビジネス・経営心理コース
こども教育学部 こども教育学科

教育と保育のプロフェッショナルを育成する充実した環境を整えています。「小学校教育コース」と「幼児教育コース」の2コースがあり、小学校教諭一種や幼稚園教諭一種・保育士資格の取得をめざせます。4年間を通して教育や保育の「現場」で学べる機会が充実していることも大きな特徴です。

教育、保育、子どものこころを学ぶ2つのコース

• 小学校教育コース
  • 幼児教育コース
  • 臨床心理学研究科
京都文教短期大学
社会で役立つ知識や技術を身につけられる3つの学科。

豊かな生活をデザインするための能力や社会人基礎力を養う「ライフデザイン学科」、社会で幅広く活躍できる食の専門家を育てる「食物栄養学科」、子どもと響きあう表現力と豊かな人間性を備えた保育者を養成する「幼児教育学科」の3学科を設置。実践的な力を磨く実習をはじめ、社会で役立つ知識や技術をしっかりと学ぶ機会があります。

99%を超える高い就職決定率。

例年、卒業生の就職決定率は99%を超える高い数字を維持しています。一人ひとりの夢の実現を応援する就職サポートも充実。卒業生は社会の幅広い分野で活躍しています。

〒611-0041 京都府宇治市槇島町千足80
TEL.0774-25-2405
ライフデザイン学科(男女共学)

2021年4月から、選べる分野が7つになって学びの幅が拡大!「セルフデザイン」「観光・文化」「食生活」「ファッション・アパレル」「住まいとくらし」「福祉・医療」「スポーツ」の7つのユニットから、ひとつのユニットまたは複数のユニットを組み合わせて学ぶことができます。興味・関心に応じて何を学ぶのかを自分で考え・選べる環境と、将来に活かせる25以上の資格をめざせる環境が整っています。

• 上級情報処理士
  • 上級ビジネス実務士
  • プレゼンテーション実務士
  • NSCA-CPT(NSCA認定パーソナルトレーナー)〈受験資格〉
  • 健康運動実践指導者〈受験資格〉
  • 医事管理士〈受験資格〉
  • 食空間コーディネーター3級など
食物栄養学科(男女共学)

2021年4月から、5つのユニット制と男女共学がスタート!「栄養士」「こどもの食育」「健康・運動」「フードプロデュース」「メディカルサービス」の5つのユニットから、めざす仕事や興味・関心に応じて選べます。国家資格の「栄養士」「レストランサービス技能士3級」だけでなく、「フードコーディネーター」「医事管理士」など、食と健康に関わるさまざまな免許・資格の取得をめざせる環境を整えています。食と健康の幅広い分野で活躍できる力を磨きます。

• 栄養士
  • 食育実践スペシャリスト(本学認定資格)
  • レストランサービス技能士3級(受験資格)
  • 医事管理士(受験資格)など
幼児教育学科(女子のみ)

2021年4月から、質の高い実践力を備えた保育者を養成する「実践力育成プログラム」がスタート!自分の得意分野を伸ばし、卒業後も保育の現場で成長し続けるために必要な3つの力(デザイン力、表現力、子育て支援力)を身につけます。さらに、本学附属幼稚園との密接な連携により、子どもたちとのふれ合いから保育、教育の実践力を養います。保育現場での経験豊富な教員陣が丁寧に指導します。

• 幼稚園教諭二種免許状
  • 保育士
  • こども音楽療育士
  • 認定絵本士
  • レクリエーション・インストラクターなど

※取得できる免許・資格は、変更になる場合があります。