Topics

【高大連携・接続企画】久御山高校「総合的な探究の時間」地域協働型の避難訓練に、本学学生が参画・講評しました。

2023年2月21(火)久御山高校にて実施された2年生「総合的な探究の時間」の地域協働型の避難訓練にて、本学のプロジェクト団体KminKが参画、講評をしました。

久御山高校は2022年度の1年間、「食」と「防災」をテーマに探究学習を進めてこられ、その最終イベントとして、地域住民と協働した「避難訓練」を実施しました。
久御山高校の生徒と先生、久御山町総務課、久御山町社会福祉協議会、京都文教大学(プロジェクト団体KminK)で複数回打ち合わせを行い、当日を迎えました。
久御山町の避難指定場所となっている久御山高校。いずれ来るかもしれない災害に備え、近隣住民を高校の体育館に安全に誘導する訓練を行いました。