スポーツ・健康
コース
スポーツが好きな人、
スポーツ観戦が好きな人、
運動で健康を支える知識を
身につけたい人にぴったり!
食マネジメント
コース
人の暮らしを「食」の
視点から考えたい人、
「食」に関わる仕事に
就きたい人にぴったり!
スポーツ・健康
コース
スポーツが好きな人、
スポーツ観戦が好きな人、
運動で健康を支える知識を
身につけたい人にぴったり!
食マネジメント
コース
人の暮らしを「食」の
視点から考えたい人、
「食」に関わる仕事に
就きたい人にぴったり!
2025年4月、総合社会学科に加わる
2つのコースを紹介!
経済、経営、社会心理やまちづくりなど、
幅広い視点から社会にアプローチする総合社会学科に、
人々の暮らしと健康の質を高める2つの分野が加わり、
学びの幅がさらに広がります!
地域・チーム・個人のスポーツを「する・楽しむ・支える」マネジメントや「パフォーマンスの向上」「健康的な生活」を作ることに貢献できる人材を養成します。
こんな人にオススメ!
こんな力が身につく
スポーツ科学に基づく知識と分析力
競技パフォーマンスの向上や健康増進のためのデータ測定の手法と分析力を身につけます。
ビジネスシーンでの実践力
地域スポーツやプロスポーツの現場でのインターンシップを通じて、スポーツマネジメントへの理解を深めます。
起業家精神
パーソナルトレーナーとしての起業やスポーツジムの運営・経営に挑戦する起業家精神を培います。
どこでも活躍できる即戦力に!
スポーツ・健康業界で求められるリーダーシップ力を身につけ、企業や地域で活躍する「スポーツ・健康アドバイザー」をめざしてください。
例えば、こんな科目で
など
進路の方向性
など
*養成指定校申請予定
「フードビジネス」「フードデザイン」「フードテクノロジー」を探究し、食の現場で地域の特性を活かした商品を企画・開発し、発信する力を磨きます。
こんな人にオススメ!
こんな力が身につく
食に関する基礎的な知識
食品、栄養、食文化、食と健康、食の安全など、食をとりまく多様な分野を学び、食に関する基礎的な知識を身につけます。
美味しいものを創造できる力
実習を通して調理や食品加工の知識を身につけるとともに、美味しさについて科学的な知識を身につけ、評価する方法を学びます。
ビジネスシーンでの実践力
食に関するマーケティングやマネジメントを学び、食ビジネスで活躍できる企画・開発力を身につけます。
地域での実践力
食に関する知識・技術を活かした地域活性化に取り組み、課題を発見・解決に貢献できる力を身につけます。
例えば、こんな科目で
など
進路の方向性
食品メーカー/食品の企画、開発、マーケター、製造など
卸売り、小売業/食品バイヤー、販売
フードサービス業(ホテル、外食、中食など)
出版、マスコミ/編集、ジャーナリスト
行政職(観光、まちづくりなど)
レストランやカフェの経営 など
※最新のデータを取得するには、
ブラウザを「再読み込み」してください。
オープンキャンパスでは、
各コースの学びを体験できる企画を実施!
オープンキャンパスで
実践社会学科のおもしろさを
体感してください!