ぶんきょうサテキャン 今月のイベントPick Up(2017年4月号)

● 響け!ユーフォニアム2 コラボレーションフェスタ ガイド付!スペシャル探訪ウオーク

4月8日(土) 9:00~(8:30受付開始)  京阪電車宇治駅改札付近

宇治市、京阪ホールディングス(株)、京阪電気鉄道(株)、宇治商工会議所、(公社)宇治市観光協会、京都文教大学が主催する、宇治を舞台としたアニメ「響け!ユーフォニアム」に関するイベントです。そのなかで、午前中に行われる「ガイド付!スペシャル探訪ウオーク」は、本学地域連携学生プロジェクト「響け!元気に応援プロジェクト」の学生たちが案内役を務めながら、作品の舞台をまわります。コースやガイド内容も学生たちが考えたもので、京阪宇治駅を出発し、約2時間で10ヵ所ポイントをまわり、宇治市観光センターまで向かいます。
※事前申込不要(先着60名)
※雨天決行、荒天中止
※探訪ウオークに関する問合せ:京都文教大学フィールドリサーチオフィス

● ギター坊主の世間話 第23回「佛教をひもとく~誰でもわかる佛の教え~」

4月14日(金)18:30~19:45 ぶんきょうサテキャン宇治橋通り

佛教の教えをわかりやすく伝えます。もちろん人気の歌のコーナーもたっぷりお送りします。
※問合せ:京都文教大学フィールドリサーチオフィス

● ひろの探検隊

4月22日(土)13:00~16:00 宇治市広野公民館

京都文教大学が、宇治市広野公民館・宇治市生涯学習センターと行っている「地域生涯学習支援事業」で展開している「広野今昔しゃべり場」「ひろの人形劇」。地域の子ども達や親子を対象に、“しゃべり場”で話題となる場所や“人形劇”の台本の舞台になる場所を、グリーンマップ(※)の手法を使ってまちあるきを行います。
※グリーンマップ:自分たちの暮らしている街の環境に良いもの、悪いものを地域の住民と調査しながら、世界共通のグローバルアイコン(絵文字)を使って地図にあらわす環境マップです。京都文教大学でも2008年に学生有志が作成しました。
※参加費無料
※要事前申込(申込期間:4月3日(月)~19日(水)/先着順/電話・メール・FAXにて、「氏名」「年齢」「住所」「電話番号」をお伝えください。)
※申込・問合せ:京都文教大学フィールドリサーチオフィス
※主催:京都文教大学/後援:宇治市教育委員会

Spiral UP
京都文教大学フィールドリサーチオフィスでは、毎月、宇治橋通り・伏見大手筋にあるサテライトキャンパスのイベント情報を中心にお伝えする「ぶんきょうサテキャン情報『Spiral Up』を発行しております。この情報紙はぶんきょうサテキャンや宇治市内や伏見区内の公共施設、サテキャン近隣の商店街などに配布しておりますので、ぜひ、お手にとってご覧ください。また、ご希望の方には無料でお送りしております。サテキャンにある定期購読申込み用紙にお名前、ご住所をお書きいただきスタッフまでお渡しいただくか、京都文教大学フィールドリサーチオフィスまでご連絡ください。

【ぶんきょうサテキャンに関するお問い合わせ先】
京都文教大学フィールドリサーチオフィス
TEL:0774-25-2630
e-mail:fro@po.kbu.ac.jp

★さらに詳しい情報はこちらをチェック!
今月の「ぶんきょうサテキャン情報 Spiral Up」