ぶんきょうサテキャン 今月のイベントPick Up(2018年8月号)

● 宇治市高齢者アカデミー公開アカデミーアワー(公開講座)
    食と健康

8月22日(水) 10:00~11:30 京都文教大学 14号館14101教室
講師:岩田 美智子(京都文教短期大学 ライフデザイン学科 講師)

宇治市と京都文教大学、京都文教短期大学で進める「宇治市高齢者アカデミー」は、宇治市在住の65歳以上の方を対象に、大学のキャンパスで現役学生と一緒に学んでいただく事業です。2013年度に始まり、現在、第6期生の募集(7月27日(金)願書〆切)が始まっています。そのなかで、市民の方を対象に大学での学びの一旦に触れていただく公開講座を開きます。
※対象:宇治市在住の65歳以上の方(定員:60名)
※参加費無料・事前申込不要
※問合せ:京都文教大学フィールドリサーチオフィス
※7月の開催を予定していた講座ですが、台風の影響を受け、上記日程に延期になりました。

● 地域連携学生プロジェクト「KASANEO」
    KASANEO モードコレクション vol.1

9月2日(日)14:00~16:00 京都生協コープ桃山 会議室(伏見区竹中町609)

今年度新たに生まれた学生プロジェクト「KASANEO(カサネオ)」による、初めてのイベントです。KASANEOは、「ファッション」を通じて幅広い世代が交流できる場づくりを目指すプロジェクトです。本学で学ぶ宇治市高齢者アカデミー生をはじめとした高齢者から、若い頃に着ていて今は着なくなった服を当時の「思い出」と共に提供いただき、それを学生が今の感覚で着こなしを考え、ファッションショーや展覧会、雑誌などで紹介していく取組を行います。今回、初めてのファッションショーを京都生協コープ桃山店の協力のもと開催します。
※参加無料、事前申込不要、どなたでもお越しいただけるイベントです。
※問合せ先:京都文教大学フィールドリサーチオフィス

● ともいき講座 宇治「ものがたり観光」連続講座~「ものがたり」の舞台としての宇治を再考する
    第4回『響け!ユーフォニアム』の魅力を探る-ストーリー編

9月8日(土)10:00~12:30 京都文教大学弘誓館G102教室

本学COC事業の一環で行われる「ともいき講座」です。総合社会学部 准教授 片山明久先生が研究代表をつとめる 地域志向教育研究「宇治市における『ものがたり観光』の定着と振興」が主催します。前半の基調講演では、「響け!ユーフォニアム」の研究者であるひでさん、もにさんをお招きし、後半のパネルディスカッションは、研究会メンバーである宇治市商工観光課 課長 柯慈樹氏、(公社)宇治市観光協会 専務理事 多田重光氏、研究者の夷氏、本学総合社会学部 准教授 山崎晶、同じく准教授 片山明久の5名が登壇します。
※参加費無料・事前申込不要
※問合せ:京都文教大学フィールドリサーチオフィス

● 地域連携学生プロジェクト「響け!元気に応援プロジェクト」
    響け!みんなのお楽しみ会 夏の陣

9月8日(土)13:00~17:00(響け!カフェは12:30~15:30)京都文教大学 サロン・ド・パドマ他

宇治を舞台にしたアニメ作品「響け!ユーフォニアム」を通して、地域とファンを結ぶ取組を行う、本学地域連携学生プロジェクト「響け!元気に応援プロジェクト」による企画です。これまで同様、主要キャラクターのお誕生日会や北宇治高校OB吹奏楽団によるファンコンサートと併せて、コスプレファッションショーやアニメキャラクターをあしらった「痛車」の披露、ミニゲームコーナーなども企画しています。また、今年の「県まつり」で試験的に実施した、作品に因んだメニューを提供する「響け!カフェ」も行います。
※参加無料(響け!カフェは有料)、どなたでもお気軽にお越し下さい

Spiral UP
京都文教大学フィールドリサーチオフィスでは、毎月、宇治橋通り・伏見大手筋にあるサテライトキャンパスのイベント情報を中心にお伝えする「ぶんきょうサテキャン情報『Spiral Up』を発行しております。この情報紙はぶんきょうサテキャンや宇治市内や伏見区内の公共施設、サテキャン近隣の商店街などに配布しておりますので、ぜひ、お手にとってご覧ください。また、ご希望の方には無料でお送りしております。サテキャンにある定期購読申込み用紙にお名前、ご住所をお書きいただきスタッフまでお渡しいただくか、京都文教大学フィールドリサーチオフィスまでご連絡ください。

【ぶんきょうサテキャンに関するお問い合わせ先】
京都文教大学フィールドリサーチオフィス
TEL:0774-25-2630
e-mail:fro@po.kbu.ac.jp

★さらに詳しい情報はこちらをチェック!
今月の「ぶんきょうサテキャン情報 Spiral Up」