裏オープンキャンパス

Webでのお申込み受付を終了しました。
お申込み内容の確認や変更、その他イベントに関するお問い合わせは、下記へお電話ください。
京都文教大学 入試広報課:0774-25-2488

Point1生の授業に参加できます!

模擬授業ではなく、大学生が受講している生の授業に参加できます。
大学の授業や学生の雰囲気を感じてみてください。
今回受講できる授業は以下のいずれかになります。

表現・発信系演習5

総合社会学科志望者にオススメ
(定員20名・申し込み先着順)

〈シラバスの概要〉

ポストカードやパンフレット、ポスターなど、私たちの社会には、写真と文字を使用したグラフィック・デザインがあふれています。この授業では、写真と文字を組み合わせるグラフィック・デザインの基礎を学び、さらには企画から編集、仕上げまでの共同作業の重要性も実践を通して理解していきます。

ヴィジュアル・コミュニケーションの基本

キャリアと企業文化

総合社会学科志望者にオススメ

〈シラバスの概要〉

皆さんの身近にある会社、そのしくみや内容を理解できていますか。会社の存在意義を学ぶとともに、企業文化を考察し、自分にとっての「キャリア」とは何かを考えましょう。

会社の歴史 ―会社の歴史に学ぶ

精神疾患とその治療Ⅱ

臨床心理学科志望者にオススメ

〈シラバスの概要〉

統合失調症、うつ病、さまざまな神経症、摂食障害、アルコール・薬物依存症、パーソナリティ障害、そして認知症や発達障害といった精神疾患は、現代を生きる私たちにとってまさに身近な存在であり、臨床心理を学ぶ者として、精神医学の基礎知識を身につけることは必修となっています。
さまざまな精神疾患それぞれの各論的事項(診断や治療)を解説しながら、精神医学の基本的な考え方・経験を伝授できるよう、講義します。

身体疾患に伴う精神障害

算数

こども教育学科小学校教育コース
志望者にオススメ
(定員10名・申し込み先着順)

〈シラバスの概要〉

小学校算数科の指導内容について、数学的、教育学的視点から考察し、基本的な知識を習得することによって、算数科の実践的授業力を身につけることがこの授業の目標です。また、算数的活動を自ら体験することによって、算数の楽しさや本質を実感し、子どもにその楽しさを伝えられる教師をめざします。

〈10月14日の講義テーマ(予定)〉

数と計算領域①(整数を中心に)

保育の心理学Ⅱ

こども教育学科幼児教育コース
志望者にオススメ

〈シラバスの概要〉

生活と遊びを通して学ぶ子どもの経験や学習の過程、また保育における発達援助と保育現場における実践的な対応力を身につけることが、この授業の目標です。

個人差や発達過程に応じた保育

授業の詳細(シラバス)はコチラ

→リンク先ページより「ゲストユーザー」をクリック
→「シラバス照会」をクリックし、科目名を検索

Point2先輩大学生から生の大学情報を聞くことができます!

パンフレットではわからない、学生生活、授業時間割など生の大学情報を聞くことができます。
また、先輩学生が以下のイベントを案内します。

• 学部・学科の紹介
  • キャンパス案内
  • 無料ランチ体験

Point3個別入試相談を受け付けます!

公募推薦、一般入試など入試方式に関する疑問に対し、個別におこたえします。

日時
10/14(月・祝) 10:30開始(14:00頃終了予定)
社会、心理、教育、福祉に興味のある高校生
※保護者の方の授業参加・同席はできませんのでご了承ください。

スケジュール(予定)

スケジュールに流れがあるため、できる限り開始時間までにお越しください。

時間 項目
10:00〜 受付(サロン・ド・パドマ)
10:30〜 オリエンテーション
10:40〜 学生による学部・学科紹介
11:10〜 キャンパスツアー(普段の大学)
12:00〜 食堂体験(無料ランチ)
13:00〜 授業体験(普段の大学)授業を選べる!
14:00〜 終了→以降、希望者は入試個別相談・大学生相談(14:30まで)
  • ※スケジュールは予定であり、変更になる場合があります。
Webでのお申込み受付を終了しました。
京都文教大学 入試広報課:0774-25-2488