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学科紹介

食物栄養学科

食物栄養学科
学びの特色

学びのポイント1

「食」を通して人々を健康にする栄養士を養成する
充実のカリキュラム。

栄養士に必要な能力と栄養士+αの専門性を身につけられる3つのコースを設け、「食」の分野で幅広く活躍できる人材を育成します。

栄養士をめざす

献立、調理、栄養、
すべてのスキルを
身につけます。

栄養士は健康の増進や維持を目的に食生活の指導を行う、食と栄養の専門家です。保育所や高齢者施設、病院、企業などで給食の提供や栄養指導を行います。食物栄養学科では、食と健康に関する専門的な知識とスキルを修得し、望ましい食生活を実践して、提案する力を身につけます。栄養の知識だけでなく確かな調理技術も身につけ、自信をもって調理と献立作成に関わることができる栄養士を育成します。

食育実践コース

保育所や福祉施設で食育を行うための知識やスキルを身につけ、「楽しい」、「わかりやすい」食育を実践できる力を養います。

めざす資格

食育実践スペシャリスト

食ビジネスコース

ホテルやレストランの食マネジメントやサービスを専門的に学び、ホスピタリティの精神を培います。

めざす資格

レストランサービス技能士3級
(国家技能検定)

栄養と医療コース

病院や調剤薬局で必要な薬、サプリメントやカルテなどの医療知識を身につけます。

めざす資格

医事管理士

学びのポイント2

豊富な実習で基礎から応用へスキルUP!

調理技術を身につけ、自信をもって調理と献立作成に関わることができる栄養士を育成します。「正しくスピーディーな包丁使い」「衛生的で適切な食材の扱い」「健康的で美味しい食事の提供」ができるように、1回生2月に家庭料理技能検定3級を取得し、2回生9月には2級を目指します。

1回生前期:調理学基礎実習調理科学実習
包丁の使い方、野菜の切り方、だしのとり方など調理の基礎操作を学びます。

最初は包丁の持ち方、切り方から学びます
1回生後期:調理学実習Ⅰ
栄養バランスのとれた美味しい献立の構成を学び、基本の調理技術を習得します。

旬の食材を使った献立を考えました
2回生前期:調理学実習Ⅱ
旬の食材を使って、和洋中さまざまな献立を学びます。

巻き寿司に挑戦
2回生後期:調理学実習Ⅲシェフに学ぶ調理・製菓実習(選択)
調理学実習Ⅲでは行事食を、シェフに学ぶ調理・製菓実習では、シェフから専門的な技術、演出を学びます。

パティシエ直伝!
いちごのパフェとプリンアラモード

学びのポイント3

栄養士+αの資格で活躍の場を広げる。

栄養士としてだけでなく、食の専門家としてさらに幅広い分野で活躍できる力を身につけることができます。保育や福祉の分野、食品の流通や販売、ホテルやレストラン、観光などの分野など、「食」に関わる幅広い領域の知識を身につけたい人をサポートします。

食育実践コースでは…

コースの科目をすべて履修すると
「食育実践スペシャリスト」(本学認定資格)が取得できます。

どんなことを学ぶの?

  • ・食文化や野菜作りなど、食に関する学びを深めます。
  • ・保育所や社員食堂で食育の計画・実践・評価を体験します。
  • ・効果的な教育方法や子どもの心理を学び、食育の実践につなげます。

食ビジネスコースでは…

(社)日本ホテル・レストランサービス技能協会が行う国家技能検定に合格すると「レストランサービス技能士3級」が取得できます。

どんなことを学ぶの?

  • ・一流ホテルのサービスのプロから、おもてなしの精神や技術の指導を受けられます。
  • ・専門的な料理や飲物の知識とヒト、モノ、お金のマネージメントを学びます。
  • ・栄養士とのW資格を評価されて、ホテルやレストランに就職しています。

栄養と医療コースでは…

日本病院管理教育協会が定める科目の単位を履修し、
資格認定試験に合格すると「医事管理士」が取得できます。

どんなことを学ぶの?

  • ・病院から講師を招き、医療保険のしくみやレセプトの作成方法を学びます。
  • ・薬の知識、食べ物との相互作用、サプリメントについて学びます。
  • ・レセプト作成や栄養相談ができる人材として、調剤薬局などに就職しています。

学びのポイント4

目標を達成するためのサポート体制も万全!

食物栄養学科教員のモットーは、「心をかける」。
学生が基礎力と個性を伸ばしていけるよう、教員同士の連携を強めています。

サポート1 基礎学力の向上

計算に自信がない学生は、個別指導を受講できます。化学や生物を基礎から学ぶ科目も開講しています。

サポート2 栄養士実力認定試験

栄養士免許取得希望者全員の「認定A」取得をめざして、学科教員による対策講座を実施しています。

Check
栄養士実力認定試験とは、(社)全国栄養士養成施設協会が栄養士の資質向上を図るために実施。点数に応じてA~Cの認定を受けます。

サポート3 管理栄養士国家試験

卒業生の合格率が毎年上位にランキング!(栄養士養成課程 既卒者部門)在学中の授業で過去問題を解説。さらに、卒業後には学科教員が受験対策のサポートをしています。

Check
受験資格を得るためには栄養士として3年以上の実務経験が必要です。

サポート4 資格・検定の取得をサポート

家庭料理技能検定
調理技術力向上のために1回生で3級、2回生で2級受検を勧めています。学科教員による筆記と実技試験の対策講座を実施。毎年、優秀賞、優良賞を受賞しています。

Check
家庭料理技能検定とは、文部科学省後援の技能検定です。本学は3級と2級の試験会場となっています。

レストランサービス技能士3級
2回生の8月と11月に実施される学科と実技試験の合格をめざして、対策講座でしっかりとサポートします!
合格率は、毎年90%以上をキープ。
全国平均(75~80%)を大きく上回っています。

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