※2023年4月開設
食を一生必要とする人にとって、栄養士は様々な経験が活かせる仕事です。栄養士コースでは、調理力や食事提供に求められる技術を基礎からしっかり学び、社会で活躍できる実践的な力を身につけます。
どんな業界・職種でも活かせるコミュニケーション能力やプレゼンテーションスキルを身につけ、
「保育所・こども園」「ヘルスケア」「カフェ・レストラン」「フードビジネス」など
幅広い分野で活躍できる栄養士をめざします。
授業は少人数制で一人ひとりをしっかりサポート。アドバイザーとなる先生が親身に相談に乗ってくれるので、苦手があっても大丈夫です。
調理器具の使い方や、料理の作り方も1から丁寧に指導します。技術向上のために、家庭料理技能検定受検を受けることもできるので、自分のスキルに合わせて学べる環境が整っています。
実験器具の取り扱いをはじめ、化学や生物を基礎から学ぶ科目を開講しています。また、苦手を克服するための個別指導も受講できます。
アドバイザー制度で、少人数の生徒に対し先生が1人担任の先生みたいな感じでついてくださるのでわからないことはすぐに相談に乗ってもらえます!
行政や企業と連携し、在学中から、メニューの企画や食に関するイベントを経験。専門知識だけではなく、社会で活かせる実践力を身につけます。
地域の皆さんと、一緒に調理実習をします!先生に相談しながら試作を成功させることが出来て、達成感がありました。
栄養士資格や社会福祉主事任用資格に加え、チャレンジできる資格を多数用意。自分の学んでいきたいことに合わせて将来の選択肢を広げていくことができます。
健康の増進や維持を目的に食生活の指導を行う、食と栄養の専門家。保育所や老人ホーム、病院、企業などで栄養管理や栄養指導を行う国家資格。
福祉事務所や社会福祉施設などで相談や面接の仕事に従事するときに必要な資格です。
病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方など一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行う国家資格。
※実務経験3年で受験資格を得られます
など
医事管理士の資格を取得しました!
資格を取得することで、就職先を決める際に選択の幅を増やすことができます。
食と栄養の知識を社会で活かすために、楽しく実践的に学んでいける環境が整っています。
作りたいをカタチにするために、健康な食事を作るだけではなく、美味しそうに見える盛り付けや写真の撮影方法など食に関わる知識を幅広く身につけることが可能です。
「なりたいジブンを探す。なりたいジブンなる」をこのコースで実現しませんか?自身の可能性を追求すること、とても楽しいですね。我々は、学生の皆さんとの対話を大切にしながら、可能性を導き出し、この実現にむけて全力でサポートします。
皆さんが目標とする栄養士をめざし、社会で貢献できる食のプロフェッショナルをめざしましょう。
私たち教員は全力でサポートします!
2年間の学びを通して、情報を見極め、自分で考え、決める力を身につけてください。豊かで質の高い人生につながります。
やってみたいな!と思う挑戦する気持ち忘れずに、栄養士を一緒に目指しましょう!
食と健康を学ぶことは人生の宝物となります。2年間で宝探しをしながら、栄養士のスタートラインをめざしませんか。
栄養士は、食でみんなを幸せにすることができます。どのような食事をしたら良いのかを一緒に学びましょう。
皆で協力し、コミュニケーションとディスカッション能力を伸ばし、日本と外国の文化について触れ合いましょう。
インテリアコーディネートは顧客がイメージしていることをカタチにしていく作業です。顧客の情報量が多いほど良いプレゼンができますよ。
たくさん学んで、たくさん楽しんで、たくさん笑って、好きなことに夢中になれる2年間にしましょう。
自分が興味ある学びを見つけ出し、自分らしさをアピールできるように表現力を身につけ、幅広い教養を身につけて世界へはばたきましょう。
※2024年4月更新
卒業生は、栄養士として給食会社、保育所、各施設等に就職するとともに、販売職、事務職として一般企業でも活躍しています。
栄養士コースでは、学びを通じて
❶献立作成能力
❷基礎的な調理技術
❸食材発注や衛生管理などの給食管理能力
❹栄養指導や食育の知識や技術
などの栄養士としての能力を身につけ就職しています。
※割合は小数点以下第2位を四捨五入しているため、
合計が100%にならないことがあります。
※食物栄養学科(2023年4月より栄養士コース)
など
など
など
株式会社マルタマフーズ 内定
2023年3月卒業見込み
堀口 藍さん
京都老人福祉協会 内定
2023年3月卒業見込み
利岡 海星くん
社会医療法人 生長会 勤務
2018年3月卒業
富井 琳子さん
社会福祉法人清明会 清明保育園 勤務
2020年3月卒業
遠藤 佳穂さん
栄養士として実践的な技術を2年間で学び、3年目からは大学で学ぶことができる制度です。
大学でさらに専門的な勉強をしたい、異なる分野の知見を増やし学士が欲しい、など色々な目的があります。
京都文教短期大学では大学編入もサポートしています。
など
※過去2年分 一部抜粋