訪問者別メニュー

学科紹介

ライフデザイン学科

ライフデザイン学科
カリキュラム

1回生で学ぶこと

多様な学問分野にふれ、学びの方向性を決める。

関心のある分野を中心に幅広い分野にふれ、専門的に学びたいことを明らかにします。レポート作成などの学習スキルやビジネスマナーやITスキルと社会人として必要なスキルを養います。

1回生で学ぶこと

2回生で学ぶこと

進路目標に従って、専門分野を掘り下げる。

ユニットを選んで特定の分野を深く学び、専門知識を身につけます。また、企業等で実務を体験する「インターンシップ」や卒業研究を通して、実践的な力や自主性、創造性を培います。

2回生で学ぶこと

カリキュラム (2018年度予定)

  1回生
前期 後期
基幹科目 ライフデザイン論 ライフデザイン演習



社会人領域 消費生活論
ソーシャルマナー
ビジネス実務総論
ビジネス実務演習
簿記演習
情報領域 情報処理概論
コンピュータ演習Ⅰ
プレゼンテーション概論
コンピュータ演習Ⅱ
プレゼンテーション演習
情報機器利用プレゼンテーション演習





食生活 食生活論 運動と栄養
食品と調理
フードデザイン演習
ファッション・アパレル 衣生活論
色彩と生活デザイン
ファッションビジネス論
ファッションデザイン論
ジュエリーデザイン
住まいとくらし 住生活論 インテリアコーディネート演習
CAD実習
インテリア商品と販売
福祉・医療 社会福祉論
応急手当実習
医療管理学概論
医学一般
機能解剖学
健康・
スポーツ
健康管理論
運動生理学
健康・体力づくり実習Ⅰ
健康・体力づくり実習Ⅱ
コンディショニング実習Ⅰ
  2回生
前期 後期
基幹科目 研究ゼミナールⅠ
インターンシップ
研究ゼミナールⅡ



社会人領域 産業と心理
コミュニケーション論
マーケティング論
マネジメント論
情報領域 応用プレゼンテーション演習  





食生活 スイーツコーディネート実習
食空間コーディネート演習
京の食文化演習
フードマネジメント論
ファッション・アパレル 化粧デザイン論 アパレル造形実習
住まいとくらし インテリア設計演習
住居構造材料
インテリア法規と設備
 
福祉・医療 福祉住環境論
薬剤一般
医療事務演習
 
健康・
スポーツ
スポーツ医学
スポーツ心理学
コンディショニング実習Ⅱ
体力測定・評価実習
運動プログラム論

※科目名及び開講時期は変更になる場合があります。
※すべての科目を履修する必要はありません。

ページの先頭へ戻る

関連リンク