広がる可能性へ、飛び込もう。

CLOSE
トピックス
topics
栄養士コース

食物栄養学科2回生授業「食育菜園演習」~梅の講習会~

令和4年6月6日(月)
京都文教短期大学 食物栄養学科2回生授業「食育菜園演習」の授業において、京都総合食品センター、京印京都南部青果、和歌山県農大阪事務所のご協力により、JA紀州より「梅愛隊」の中本先生を講師にお迎えして、梅の講習会を行いました。

日本古来の希少価値の高い食品として伝承されている梅である「紀州梅」の成り立ちや品種別の特徴、梅の効能についての講義のあと、梅ジュースと梅ジャム、梅干しの作り方について説明をしていただき、JA紀州の先生方にお手伝いいただき、南高梅の良い香りにできあがりを期待しながらの和やかな実習となりました。

実習の様子

広がる可能性へ、飛び込もう。

2024 OPEN CAMPUS
次回
5/12(日)