学長MESEN

第11回 客員教授 梅田隆司先生の登場です!

今回は、私の尊敬する梅田隆司先生を紹介します。

梅田先生は吹奏楽界では超有名な指導者です。現在も大阪桐蔭高等学校吹奏楽部監督であり、2018年からは文短(ぶんたん)の客員教授に就任頂くとともに共通科目の「芸術論」を担当頂いています。

私の娘が梅田先生の教え子であり、音楽の世界へ導いて頂いた恩師でもあることから10年近くお付き合いさせて頂いています。 梅田先生の音楽への情熱とその卓越したプロデュース力を本学の学生達に学んでほしいと考え客員教授をお願いしました。

ユニークなYouTube配信、ミュージカルを取り入れたコンサート、甲子園応援など、その斬新な取り組みと発信力は、プロのミュージシャンからも協演依頼が殺到するほどです。梅田先生の経歴を知るだけでも心が豊かになります。授業も楽しく、受講生も多く、本学一番の人気科目かもしれません。

毎週火曜日授業のため来校されます。いつもお会いするのが楽しみです。

京都文教短期大学学長 森井秀樹

告知

☆大阪桐蔭高校吹奏楽部が文短(ぶんたん)に来る☆

本学同窓会(あおい会)が主催する『大阪桐蔭高校吹奏楽部コンサート』を開催します(6月中旬予定)。乞うご期待!