学校行事

研修会を開催しました!(京都文教短期大学 学生代表チーム「Bプロ」)

Bプロ顧問の“ミスター”こと、山下 篤央です。

令和5年3月9日(木)に、次のタイトルで研修会を開催しました。

『イベントや企画を実施するためのプロセスについて 〜どうのように人を動かすのか〜 』

この研修会は、「自発的運動習慣を促す健康づくりに関する研究〜若者の参加トリガーを探る」の研究の一環として実施しました。参加トリガー、つまり、人が行動する“きっかけ”を調査する研究です。そこで、人が動く“きっかけ”を新たな視線から考えるため、そして、イノベーションを生むために、健康・スポーツ業界以外からの次の専門家をお招きし、研修会を実施しました。また、この研修会をBプロの研修会としても位置づけ、Bプロ活動に取り入れるための学びの場としました。

株式会社ライセンスアカデミー 大阪支社長 村上 昌平 先生 / 戸板女子短期大学 入試・広報部 課長 堀江 祐介 先生

そして、忘れてはならないのが戸板女子短期大学の学生で構成される「Team といたん」からお二人の“といたん”にご参加いただきました(東京からのOn-line出演です)。

研修中!

本学からは、Bプロのメンバーや京都文教大学の学生さん、そして、学長先生、多くの教職員が参加しました。

人を惹きつけるためには、何が必要か、そして、何をすべきか、などを専門家の方々のお話のもとで勉強しました。詳しいことを書きたいのですが、長文となるので割愛します。でも、この研修会で学んだことは、これからのBプロの活動のひとつ、オープンキャンパスに反映します!乞うご期待!

Bプロについての詳しいことは、からご覧ください!メンバー募集中です!

Bプロメンバーと京都文教大学の学生さん

そして、「自発的運動習慣を促す健康づくりに関する研究〜若者の参加トリガーを探る」の研究から、人を動かすヒントをBプロ顧問の“Rocky”こと久米先生が発表されました。

Rocky!