学長MESEN

第4回 実習職員さん こんにちは!

今回は、ライフデザイン総合学科の実習職員さんを紹介します。

実習職員とは、実験や実習の授業を補助してくれる専任職員です。ライフデザイン総合学科には3名の実習職員さんが在籍しています。実験・実習(主に、栄養士コースの授業が多いです)を安全に進めるために担当教員と協力するとともに、学生ひとり一人の学びをアシストしてくれています。

(左側) 平迫 奈津子さん (中央) 大八木 美希さん (右側) 右近 直子さん

次の4つの質問に答えてもらいました

質問 ①:「経歴(卒業)を教えてください」
質問 ②:「取得している免許・資格を教えてください」
質問 ③:「主に担当している授業科目を教えてください」
質問 ④:「実習職員として心がけていることを教えてください」

平迫 奈津子さん

①京都文教短期大学 家政学科 食物栄養専攻 卒業

② 管理栄養士、調理師

③「給食管理実習」「栄養士校外実習」

④ 実習では衛生面はもちろんのこと、学生さんが安全に調理できるように気を配っています。授業外でも困りごとなど何でも話せるような雰囲気づくりを心掛けています。

大八木 美希さん

①同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻 卒業

② 管理栄養士

③「食品学基礎実験」「食品衛生学実験」「食品学実験」「生化学実験」

④ 授業の中で「分からない」を減らして「楽しい!もっと知りたい」を引き出せるよう積極的に声掛けして一緒に考え、分かりやすく伝えられるよう努めています。また授業内に限らず、普段キャンパス内で学生さんとすれ違うような何気ない場面でも話しやすい雰囲気づくりを心がけています。

右近 直子さん

①京都医健専門学校 スポーツ科学科 卒業、京都文教短期大学 家政学科 食物栄養専攻 卒業

② 管理栄養士、NSCAパーソナルトレーナー、日本赤十字社救急法指導員

③「応急手当実習」「インテリアコーディネート演習」「フードデザイン実習」「調理学実習」「栄養教育論実習」

④ 学生さんたちの学びをより深められるような手助けができればと思っています。何か困ったときに、声をかけやすいような存在であることを心がけています。

実習職員さんは、学生にとって強い味方です。これからもよろしくお願いしますね。

京都文教短期大学学長 森井秀樹